Образование и (или) иммиграция в Австралию

Если ваша задача - иммигрировать в Австралию, то обучение в Австралии является только первой ступенью к иммиграции в эту прекрасную страну. Сам по себе обучение в Австралии не может гарантировать вам иммиграцию, и австралийское правительство в своё время официально заявило об этом, перейдя к политике decoupling of immigration and education. Заодно оно и отказалось от принципа no retrospective immigration rules applied, то есть к потенциальному иммигранту применяются правила не действующие на момент въезда в страну по учебной визе, а те, которые существуют на момент подачи на постоянную визу. Сейчас это правило никого не удивляет, но во времена руководства страной премьер-министра Джона Ховарда, так оно и было. Вот какого лидера мы потеряли, друзья!
Если вы желаете не просто получить образование в Австралии, но и иметь шансы на иммиграцию на "Зелёный Континент", вам следует изначально попытаться ... избежать учёбы в Австралии. Это говорю я вам как образовательный агент, заинтересованный, чтобы вы учились здесь, а я - зарабатывал деньги. А если так, то мне точно можно верить, иначе зачем бы я врал и лишал себя дохода? Есть очень много путей для иммиграции, которые возможно только кажутся на первый взгляд сложными. Зато это сэкономит вам много времени и денег, а также решит проблему с критерием Genuine Student - Genuine Temporary Entrant, коим вы не являетесь, уж если изначально заинтересованы в иммиграции в Австралии, а не просто в обучении здесь ради качественного англо-саксонского образования.
Кстати, о нём, о "качественном австралийском образовании". Это - миф, или, если хотите, то "маркетинговый ход" австралийского государства и его университетов и учебных заведений. Во всём мире качество образования падает, особенно это касается высшего и среднего специального образования. Австралия - не исключение, а как раз правило этого неприятного процесса. В программе национальной телерадио-компании АВС "Four Corners" / "Degree of Deception" от 20 апреля 2015 года вы можете детально услышать "из первых уст" об этой катастрофе в образовании. Программа не даёт рекомендаций, как можно улучшить ситуацию, а вот мы даём. Здесь и сейчас. Так как же нам заполучить это самое "качественное образование"?
Качественное образование в Австралии нужно вам, иностранным студентам, в данном случае из русскоговорящих стран. Вот вам его и создавать в конкретных учебных заведениях, совместными усилиями, нашими и вашими. Нашими - это моими, вашего образовательного агента, Александра Петрова, а также усилиями преподавателей и руководителей тех учебных заведений, которые заинтересованы в вас и именно в вас. Если они хотят получить ваши деньги, если они хотят гордиться своими лучшими учениками (а обычно мы и есть лучшие студенты любого учебного заведения), то за это нам надо дать всё, на что они способны, а они этого изначально не больно – то и хотят.
Почему учебные заведения не хотят давать качественное образование, даже если они это могут? Причина кроется в явлении, которое именуется "коммерциализацией образования в Австралии" и началось в конце восьмидесятых годов прошлого века. Это касается не только иностранных студентов, а всех учащихся, в том числе и местных. Студенты теперь стали "дойными коровами", а сами учебные заведения - уже отнюдь не academia. Храмы науки превратились в торговые места, конкурирующие друг с другом с помощью цен, активной и зачастую лживой маркетинговой информации, а в последнее время и используя "преференции", даваемые или не даваемые государствам "избранным", например top eight universities. Несправедливо? Отнюдь! Рынок - есть рынок. Не нравится - не покупай. Хочешь учиться (и скорее всего иммигрировать) - плати двойную или тройную цену. В бывшем СССР очень стремились попасть в капитализм. Поздравляю вас, вы - попали. В прямом и переносном смысле этого слова. Но теперь уже ничего изменить нельзя. Или можно?
Изменить положение с образованием в Австралии к лучшему можно, и я уже объяснил как это сделать. Мы это уже делаем. Преподаватель в учебном заведении находится в положении, когда он бы и рад преподавать лучше, да кому это надо? А нам - надо, вот такие мы уникальные. Мы другие, по крайней мере основная масса наших студентов. Мы не просто хотим обучиться в Австралии и, порою, получить вид на жительство в ней. Мы хотим быть классными специалистами, нам нравится быть лучше других. Этого бояться многие в Австралии, ибо мы тогда станем конкурентами им за лучшие рабочие места. Но этого хотят некоторые умные и дальновидные Граждане Австралии, именно с большой буквы "Г", понимающие, что мы формируем будущее страны, надеясь, что оно будет светлым. Мы не бегаем с ножом по улицам Мельбурна и ни при каких обстоятельствах не будем захватывать заложников в местных шоколадницах, даже если нам будет трудно, даже если нас будут к этому подталкивать те, кому это выгодно. Терроризм, беготня с ножами и пистолетом и религиозный фанатизм - это не наше. И те, кому это нравится - хотят нас. Особенно в регионах страны. Да и похожи мы на них "как две капли воды". "Подобное тянется к подобному".
Преподаватели рады "выкладываться", а мы их поощряем за это. Те, кому это не нравится, а их - единицы, делают это "из-под палки" или уходят из учебных заведений, где мы есть и в большом количестве. Если нас даже численно немного, в отдельных учебных заведениях мы всё-таки способны формировать значительное количество учащихся, причём с присоединением к нам всяких чехов, словаков, греков и прочих поляков и литовцев. Им нужно то же самое, что и нам, мы с ними "одной крови", как говаривал Маугли в "Книге Джунглей". Администраторы и владельцы учебных заведений тоже гордятся нашими студентами. Мы - как кофе в чёрном молоке, если вы понимаете, что я имею в виду. Нас мало, но мы чертовски радуем их глаз, особенно когда мы ещё и хорошо учимся, а нашими достижениями во время и особенно после учёбы можно гордиться. Эффект, производимый на коммерческом видео любого ВУЗа студенткой из Москвы выше, чем её сокурсницей из Бангалора, даже если ролик показывается в этом самом Бангалоре. Мы - не только умный, но и красивый народ, и учебные заведения охотно этим пользуются, чтобы привлечь новых студентов. Ну, и слава богу! Значим мы друг друга поняли!
Когда вы выбираете, с кем едете учиться в Австралию, смотрите на то, какие отзывы об этих агентствах, что они достигли, какую реальную помощь они оказывают своим студентам во время и после их обучения в Австралии, чего достигли их студенты в этой стране. Повышенная, почти лихорадочная активность агента в социальных сетях - это время, отнятое от реальной помощи студентам. Их студенты брошены, и с трудом находят достойное и недорогое проживание и трудоустройство в то время, как их агенты "крикливыми петушками" стараются понравиться новым "буратинам". Такие агенты хорошо освоили маркетинг, но это - собственно говоря единственное, что они умеют. У разъезжающего "по городам и весям" "самовлюблённого павлина" обычно нет времени для вас, дорогие студенты. Вы - "обожатели" и "дойные коровы", но не более того. Чем раньше вы поймёте "ху из ху", тем лучше для вас.
Лучше ли Австралия, чем Россия или Казахстан, Беларусь или Украина? Скорее всего лучше, даже если сравнивать с самым богатым городом, с Москвой. Но не стоит переоценивать Австралию и пасти "розовых лошадок" на "кисельных берегах молочных рек". Стоимость жизни в Австралии резко возросла, причём особенно это касается тех, кто желает экономить. Уже практически нет дешёвого и качественного товара, включая продукты питания. Цены на этот "эконом - продукт" выросли за последние двадцать лет раз в пять - семь, чего не скажешь о зарплатах. Жильё поднялось в цене тоже раз в семь - восемь, особенно как раз в "эконом - секторе", а "пузырь" и не думает лопаться. Ему это сделать искусственно не дают, как искусственно создают для вас, дорогие будущие иммигранты, отсутствие affordable living. Работы стало тоже не так много, особенно престижной и хорошо оплачиваемой. Специалисты в компьютерной индустрии могут это подтвердить, про остальных же "смертных" даже и говорить не буду. Будьте реалистами, тогда настоящая Австралия, какая она есть, вас не разочарует.
Стоит ли учиться в Австралии? Стоит, если не можете иммигрировать в Австралию другим путём или хотите конкретного образования для конкретных целей. Но это должно быть самое лучшее образование по показателю "Цена за Качество", с самыми лучшими агентами или даже без них. Вы должны изначально хорошо владеть английским языком и легко адаптироваться к местным условиям, то есть прекрасно понимать, куда вы едете ещё до того, как вы ступите впервые на австралийскую землю. Вы должны желать и уметь работать в команде, и тогда всё у вас получится. Помните олимпийский принцип - надо быть просто на "самую малость" лучше, выше, сильнее, быстрее, чем те, кто идут за вами. А это нам - по силам! Удачи всем нам!